日期:2018-12-21 浏览 返回公告列表

为落实党中央和国务院关于实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,扩大放宽外国人才签证(即R字签证)发放范围、有效期限,进一步释放政策制度红利,国家外国专家局、外交部和公安部联合印发了《外国人才签证制度实施办法》,自2018年3月1日起全面实施外国人才签证制度以来,江苏省外国专家局已为97位申办R字签证的外国高端人才办理了《外国高端人才确认函》,总数居全国前列。R字签证制度详情如下:

一、R字签证发放范围:凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才标准条件的,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等我国经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,都可申请R字签证,外国高端人才标准将根据经济社会发展需要和人才资源供求状况实行动态调整。

二、R字签证有效期限:经省外国专家局确认符合条件的外国人才,将可获发5至10年有效、多次入境的签证,其配偶及未成年子女也将获发有效期相同、多次入境的相应种类签证。

三、R字签证办理方式、时限:采取全程在线、立审立办方式,大幅压缩审核、审发期限,外国人才资质确认时限压缩至5个工作日。高端人才及其配偶子女签证最短可在2个工作日内签发;持R字签证外国人才申请办理工作许可最短可在3个工作日内完成。

四、R字签证办理费用:免交签证费和急件费,“零费用”办理。

五、R字签证办理流程:

(一)外国人在境外申请R字签证,由邀请单位向省外国专家局提出申请,在线(http://fwp.safea.gov.cn/)提交申请表、国内单位邀请函件以及符合R字签证人才认定标准的相关证明材料。对符合外国高端人才标准条件的,由省外国专家局在线向国内邀请单位出具《外国高端人才确认函》。  

(二)外国人向中国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构申请办理R字签证。申请R字签证所需要的材料:(1)签证申请表;(2)本人护照(有效期6个月以上)以及符合规定的照片;(3)《外国高端人才确认函》打印件;(4)驻外使馆、领馆或外交部委托的其他驻外机构要求的其他材料。

江苏省外国专家局R字签证《外国高端人才确认函》办理咨询电话:025-83236029、83236024



来源:新华日报